01.02.2018 Kategorie: Veranstaltungen

Donnerstag, 01.03.2018, 17 Uhr

Österreichischer Lesekreis - diesmal zum Thema Landflucht

Diesmal legen wir unsere Bücher zur Seite und freuen uns auf einen Vortrag zum Thema Landflucht, vor allem aus dem Nordosten Finnlands: ”Abwanderungs­kulturen und Kulturanalyse: Eine andere Perspektive auf Landflucht in Europa”.

Lauri Turpeinen, ein deutsch-finnischer Doktorand von der Universität Helsinki, wird sein aktuelles Forschungsprojekt über Landflucht aus Kainuu im Nord­osten von Finnland vorstellen. Es wird hierbei gezeigt werden, wie sowohl vor Ort verbleibende als auch abwandernde junge Erwachsene die Situation in Kainuu erfahren und auch, wie der Blick einer kulturwissenschaftlichen und auf das Alltägliche fokussierten Disziplin wie der europäischen Ethnologie neue Aspekte eine altbekannten Themas beleuchten kann.